Форум » Поиск » Кто знает как провести йодирование белков и (или) углеводов? » Ответить

Кто знает как провести йодирование белков и (или) углеводов?

mkibr: Помогите, братья-химики!!! Какие существуют методики йодирования белков, РНК, ДНК и углеводов. Вроде этим вначале прошлого века занимались немецкие химики Фишер и др., но их статей я не могу достать. У нас максимум зарубежные журналы с 50 гг. и то не все. Буду рад любой помощи.

Ответов - 16

Сергей: Посмотри книгу "Практическая Химия белка", 1989 год, переводное издание, автора не помню, если найду сообщю более точно.

Сергей: N-йодсукцинимидом. Иодируют фенольный фрагмент тирозина.

mkibr: Спасибо попробую, вот только надо еще N-йодсукцинимид получать. А как происходит йодирование, сколько атомов замещается в фенольном фрагменте. В принципе это всё скорей всего приблизительно, ведь точно не известно сколько там остатков тирозина.


ChemNavigator: А просто иод в присутствии, скажем, NaHCO3 не подойдёт?

Сергей: mkibr пишет: цитатаСпасибо попробую, вот только надо еще N-йодсукцинимид получать. А как происходит йодирование, сколько атомов замещается в фенольном фрагменте. В принципе это всё скорей всего приблизительно, ведь точно не известно сколько там остатков тирозина. Ну, это не та проблема (синтез N-йодсукцинимида). Йодирование идет в орто-положение к ОН группе там встает два иода. На этом основан способ определения таких фрагментов. Лист отсканирую и вышлю, там есть ссылки. ChemNavigator пишет: цитатаА просто иод в присутствии, скажем, NaHCO3 не подойдёт? Наверное можно условия то мягкие.

Сергей: Книга у меня. Это переводное издание. под ред. А. Дарбре. Куда слать скан?

mkibr: Если не затруднит, то на мой e-mail: mkibr@yandex.ru. Заранее огромное спасибо!

Сергей: Немогу отправить, письма возвращаются назад

mkibr: Спасибо до меня все дошло. Даже три раза. см. лс

Сергей: Mkibr! Повтори свой ICQ на личку, а то в прошлый раз не записал c твоего письма, а как достать его снова не знаю.

postpavel: Если уж иодируется NISом, то можно попытаться пройодировать кучей других реагентов: TIG, DIG и тд и тп. Можно попробовать нечто более экзотичное, типа Me4NICl2 или Et4NICl2

Сергей: "можно попытаться пройодировать кучей других реагентов: TIG, DIG и тд " Просвети насчет первых двух. Что это?

mkibr: А как сам йод например спиртовой р-р или водный с KI будет действовать на белки

ChemNavigator: В белках иодироваться будут, например, ароматические ядра тирозина и триптофана.

mkibr: В чем недостатки прямого йодирования, если они не принципиальны, то зачем использовать различные другие реагенты

postpavel: TIG - тетрайодгликоурил, DIG - дийодгидантоин. Относятся к йодирующим реагентам, содержащим связь N-I. Являются достаточно универсальными реагентами. Иногда дополнительно активируются серной кислотой.



полная версия страницы