Форум » Неорганика » экзотика » Ответить

экзотика

chemister: Раз уж форум создавался изначально для обсуждения экзотических веществ, то могу добавить следующее: Синтезировано вещество состава (N5)[AsF6]. Первоисточник Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 38 (1999) 2004. Никто не знает о существовании вещества NO2CN ? У него нулевой кислородный баланс.

Ответов - 10

ChemNavigator: N5 - это что? Азидодиазоний или цикл из 5 атомов азота?

Сергей: chemister пишет: цитата NO2CN у него нулевой кислородный баланс. Что ты этим хочешь сказать?

ChemNavigator: Это значит, что теоретически NO2CN способен распадаться по уравнению: NO2CN => CO2 + N2, т.е. твёрдое вещество без остатка превращается в газообразные продукты. Обычно этой характеристикой оценивают различные взрывчатые вещества. Кстати говоря, углерод в NO2CN и так имеет степень окисления +4, поэтому вряд ли вышеупомянутая реакция будет идти с большим выделением тепла. Существует ли NO2CN мне достоверно неизвестно, но никаких препятствий к его синтезу я не вижу. По идее оно должно быть давно и хорошо известно. Вот навскидку несколько вариантов его синтеза: NO2F + NaCN => NaF + NO2CN NaNO2 + ClCN => NaCl + NO2CN HO-NH-CN + O3 => NO2CN Возможно, оно образуется также при действии озона на цианамид. Вообще, вещества, составленные из различных сочетаний псевдогалогенов (CN, OCN, NCO, SCN, N3, NO, NO2, CHO и др.) - очень интересные и перспективные реагенты.


Сергей: ChemNavigator пишет: цитатаЭто значит, что теоретически ..... Спасибо, за разъяснения. Но это все понятно. В таком вопросе уже есть намек на наличие энергетики в этом соединении. Оно кстати, если и живет, то будет жидким как пить дать, а также будет иметь низкую температуру кипения и невысокую плотность (дай бог 1.5). И хранить его можно будет в морозильнике да и то недолго. Степень окисления здесь практически не причем (важно наличие, отсутствие С-О связей, неокисленного углерода, водорода и наличие активного кислорода (окислителя) в молекуле), энергетический показатель в нарисованной реакции (количество выделяемой энергии) базируется на энтальпии образования этого соединения и энтальпии образования продуктов реакции. Разница между ними и будет энергией выделяемой при взрыве. В действительности, уравнение реакции может выглядеть совсем по другому. В продуктах разложения может быть и NO2 и С и СО и др., соответственно. Веществ с 0 кислородным балансом можно нарисовать много, этот показатель должен настораживать химика при работе. Как правила такие соединения очень чувствительны к механическим воздействиям.

ChemNavigator: Возвращаясь к экзотике. Судя по информации здесь, ион N5(+) - это всё же азидодиазоний. Кстати, поскольку ион N(+) изоэлектронен атому углерода, то катион азидодиазония должен быть изоэлектронен соединениям состава CN4. Это, например, цианазид N3-CN (это вещество известно - см. Физера), изоцианоазид N3-NC (который скорее всего никогда не будет получен), а также бис-Диазометан N2=C=N2, который уже обсуждался на нашем форуме...

ChemNavigator: Да, вот ещё один возможный метод синтеза NO2CN: из нитрометана и HNO2 (или её эфиров) получаем O2N-CH=NOH. При действии на последнее соединения обезвоживающих агентов (например, P2O5) должен получаться целевой продукт. Кстати, никто не слышал про вещество O2N-N=N-NO2 ????? Если оно может быть получено, то это должен быть сильнейший диенофил - возможно даже, самый сильный из всех существующих!!!

chemister: O2N-N=N-NO2 неизвестен, хотя есть соли типа Na-O-N=N-N=N-O-Na http://chemister.pp.ru/Database/search.dbp?action=synthesis&dbid=1&id=1514

chemister: Еще нашел упоминание о синтезе 1,2-диацетил-1,2-динитрогидразина CH3CON(NO2)N(NO2)COCH3.

perdudenkate: Есть существенно более экзотические вещи. с 90-х годов известны устойчивые ксенонорганические соединения. Ароматика стабильна с фторными группами в орто-положении. Так, соль 2,4,6-С6H2F3Xe+1 BF4-1 и ее аналоги с другими полифторанионами устойчива до 130 по Цельсию. Получены также соли винил- и ацетиленилксенония, органилдифтороксенония, диорганилксеноны. А недавно получены устойчивые AuXe4+2 соли с плоскоквадратным катионом, тоже с изученной кристаллической структурой. Необычна оказалась и двухвалентность золота вместо трехвалентности при такой координации. Позже получены соединения и со связью ксенон-ртуть. Постепенно сбываются мои старые прогнозы... Я интенсивно обсуждал с друзьями теоретические причины, указывающие на возможную стабильность координационных связей дальних переходных металлов с ксеноном, еще лет 15 назад. Один из важнейших аргументов был - неизменность параметров решетки и ход изменения типа связи в изоструктурных рядах, производных от германия и олова, по сравнению с рядами, производными от кремния, карбида кремния и углерода.

chemister: Соединения с ионом Xe2(+) известны еще более давно, а вот найти свойства хоть одного из них мне пока не удается :(



полная версия страницы