Форум » Неорганика » Высшие валентные состояния » Ответить

Высшие валентные состояния

chemister: Интересно, а нет ли статейки про свойства оксида железа (VIII), а то информация дается как-то отрывочно?

Ответов - 9 новых

ChemNavigator: Вот упоминание об оксиде железа (VIII) FeO4 [http://www.inorg.chem.msu.ru/sp_life_1.doc]: цитата...По инициативе В.И. Спицына в МГУ изучалась также возможность стабилизации высших валентных форм не только РЗЭ, но и других переходных элементов, в частности, железа. В работах Ю.М. Киселева и Н.С. Копелева удалось получить тетраоксид железа FeO4 – стехиометрический аналог OsO4. Условия синтеза соединений восьмивалентного железа - щелочная среда, сильный окислитель (анодное окисление). Тетраоксид железа – летучее, растворимое в неполярных растворителях, окрашенное в бледно-розовый цвет, очень неустойчивое соединение. Восьмивалентное состояние железа в этом оксиде доказано методом мессбауэровской спектроскопии. Синтез FeO4 оказался возможным только при использовании препаратов сверхчистого железа. Выходит, что его получали электрохимическим путём!

chemister: Да. Его получают анодным растворением железа. Если еще интересуют высшие валентные и перекисные формы то можно поискать следующие соединения (просьба в обморок не падать :)): CsF3 , AgF3 , AuF7 , NO3 , ион IrO4+ (правда он получен в крист.решетке), CH3C(O)-O-O-NO2 , комплекс ртути (III) , KrF4 , SO4 , NiO2 , Ag2O3 , CrF6 , кобальтаты (V), CrF4SbF6 .

ChemNavigator: На мой взгляд, из вышеперечисленных соединений наибольший интерес могут представлять FeO4 и CsF3. Ион Cs+ изоэлектронен инертному газу ксенону, и если есть соединениe XeF2, то почему не может существовать CsF3??? Он мог бы найти применение как фторирующий агент. Что касается FeO4, то он интересен как вероятный заменитель OsO4 в органическом синтезе, - если будет разработана нормальная технология его получения и выделения в относительно стабильной форме.


chemister: По соединениям CsF3 и RbF3 есть только одно упоминание , причем без ссылки :( С практической точки зрения высшие валентные состояния обычно применения не находят. FeO4 слишком сильный окислитель, чтоб служить заменителем OsO4. Катион девятивалентного иридия интересен с теоретической точки зрения (первое вещество с ковалентностью более 8). Получен методами радиохимии.

chemister: Вот ссылка на IrO4+ http://www.chemnet.ru/eng/publ/r99-038.html

chemister: Если кто найдет информацию о следующих соединениях, то скиньте ссылку/название источника: CsF3 , RbF3 , CrF4SbF6 , BaKrO4 , ArHF , AuF7 , FeO4 , Cs2CuF6

perdudenkate: По крайней мере за последние 10-15 лет, во всех публикациях в рецензируемых отечественных и международных журналах (причем авторы в основном наши), затрагивающих проблему существования FeO4, отсутствует ссылка на его получеие, но приводятся подробные и обстоятельные расчетные оценки возможности его синтеза. Делается вывод, что получение FeO4 в водной среде даже электрохимически практически невозможно, единственный возможный путь из возможных по оценке - электрохимическое окисление кристаллических ферратов (по-моему, здесь очень должна помочь ионная проводимость Li2FeO4). Отсюда можно сделать вывод, что упомянутое в более ранних популярных работах получение FeO4 является артефактом (или мистификация, или был получен пероксид, а вероятность последующего засекречивания такой работы очень мала из-за заведомой непригодности FeO4 для хранения в условиях возможного применения как ВВ). По теоретическим оценкам, устойчивая степень окисления +3 у щелочных металлов должна появиться только начиная со 119 элемента (у предыдущих высокая энергия связи в монофторидах блокирует дальнейшее фторирование). В литературе приводятся результаты расчетов HgF4, HgF6. Упоминание IrO4+ в списках гипотетических веществ, предполагаемых к получению окислением в щелочной среде, говорит о низкой химической эрудиции авторов соответствующих обзоров. С такими химиками, массивные количества девятивалентного иридия не будут получены еще очень долго. Думать же надо головой, а не решать экстраполяционные задачи на уровне шимпанзе и врановых птиц. Так, если бы NF4+1 и ClF6+1 пытались получать в щелочной среде, то ждать пришлось бы до скончания веков.

ChemNavigator: perdudenkate пишет: По теоретическим оценкам, устойчивая степень окисления +3 у щелочных металлов должна появиться только начиная со 119 элемента (у предыдущих высокая энергия связи в монофторидах блокирует дальнейшее фторирование). Т.е. получается что CsF3 получен не был?

chemister: Подозреваю, что соединения CsF3 и RbF3 следует относить к полигалогенидам. Единственное упоминание о них я нашел в книге: Степин Б.Д., Цветков А.А. "Неорганическая химия" М.:Высшая школа 1994 . FeO4 был вроде как получен нашими учеными анодным растворением железа. Вещество более-менее устойчиво в тетрахлорметановом растворе. Могу поискать подробности у себя в архивах если интересно. IrO4+ был якобы получен радиохимическим методом из OSO4. Это я прочитал в "Успехах химии".



полная версия страницы