Форум » Неорганика » Криптоновая кислота » Ответить

Криптоновая кислота

chemister: Интересно была ли получена действительно бариевая соль криптоновой кислоты BaKrO4 или нет?

Ответов - 11

ChemNavigator: Упоминание о BaKrO4: Благородные газы Криптон. См. также здесь (на польском языке, но понять можно). А вообще, по формуле BaKrO4 получается что криптон здесь шестивалентный... Если такая соль и существует, то не исключено что она нерастворима в воде, так же как и BaSO4. Может и можно её выделить...

chemister: А хоть одно физико-химическое свойство?

ChemNavigator: Я хотел сказать, что раз уж была получена соль именно бария, а не натрия, кальция и т. п., то скорее всего она была выделена ОСАЖДЕНИЕМ, т.е. раствор не надо было упаривать. chemister пишет: цитатаА хоть одно физико-химическое свойство? Предположим, такая соль существует. Скорее всего, это белый порошок, мало растволримый в воде. При нагревании твёрдой соли она скорее всего разлагается на перекись бария BaO2, криптон и кислород, возможно с примесью озона. Кстати, вот ещё что. Есть такое явление, как изоморфизм. Например, KMnO4 имеет такую же кристаллическую решётку, как и BaSO4, и если осаждать сульфат бария из перманганатных растворов, то полученный осадок BaSO4 будет фиолетового цвета из-за того, что он содержит изоморфную примесь KMnO4. Причём никаким промыванием раствора такой сульфат бария обесцветить нельзя. Во вторых, KMnO4 на воздухе постепенно распадается, а встроенный в решётку BaSO4, он становится гораздо стабильнее. Поэтому если окажется, что BaKrO4 изоморфен BaSO4, то не исключено, что их можно осаждать совместно, и в таком виде криптонат бария может быть удастся выделить. Но это конечно надо проверять.


chemister: Теореически я и сам могу свойств надумать. А где свойства описаны в литературе?

ChemNavigator: Данных на это вещество у меня нет. Но зачем оно нужно? Его где-то можно использовать?

chemister: Ну гексазин и озонид аллена тоже не скоро найдут применение :) По идее вещество является сильным окислителем и хранилищем криптона в твердой форме.

ChemNavigator: chemister пишет: цитатаПо идее вещество является сильным окислителем и хранилищем криптона в твердой форме. Вообще-то это уже относится к химическим свойствам, а не к физико-химическим. chemister Предлагаю исходить из того, что это вещество получено не было. У Вас есть идеи, как его можно синтезировать???

chemister: Повторить описанный в литературе синтез и проверить современными способами что получилось. Но с KrF4 я работать не смогу вследствие отсутствия лаборатории и криогенной техники.

ChemNavigator: chemister пишет: цитатаНо с KrF4 я работать не смогу вследствие отсутствия лаборатории и криогенной техники. Да это понятно. Так всё же, как его получали? Продували KrF4 через водный раствор Ba(OH)2 ?

chemister: Реагировали кристаллическим KrF4 с кристаллическим Ba(OH)2 при -78 С.

perdudenkate: Вообще-то говоря, само получение KrF4 более чем сомнительно. К настоящему времени достоверно полученными можно считать только соединения, структурно охарактеризованные (рентгенография, газовая электронография и т.д) или неоднократно подтвержденные с косвенной идентификацией. Для KrF2 и его производных KrF+1, Kr2F3+1 проведены полные структурные определения, они получены и исследованы в десятках работ. Если бы KrF4 имел близкую устойчивость и условия получения с KrF2 (как сказано в Некрасове по каким-то ранним источникам), то авторы этих работ неизбежно бы его получили и упомянули, однако он не называется даже в обзорах. Значит, сообщения о получении KrF4 - это артефакт. Не исключено, что когда-нибудь его получат (хотя я не натыкался даже на расчеты), но это будут гораздо более жесткие условия получения с фиксацией в матрицах. Что касается BaKrO4, есть и дополнительные причины считать его артефактом. Аналогичный ксенат (VI) бария не описан (т.е. не образуется и не получается "сам собой"), мало того, все известные ксенаты структурно являются комплексами XeO3 с образованием более слабых связей с мостиковыми галогенидными, и, возможно, гидроксидными ионами (проявляя полную структурную аналогию с периодатами и самим XeO3). Поскольку атом Br в броматах образует дополнительные связи гораздо более слабые (и не всегда их образует), то гипотетический KrO3 должен быть НЕСОЛЕОБРАЗУЮЩИМ оксидом.



полная версия страницы